1. HOME
  2. >
  3. ワインカタログ
  4. >
  5. ニューサウスウェールズ州(NSW)
  6. >
  7. ノーブル ワン

Noble One ノーブル ワン

ワイナリー
デ・ボルトリ(NSW)
生産州
ニューサウスウェールズ州(NSW)
味わいチャート

酸味酸味パラメーター数値:2

果実味果実味パラメーター数値:3

ボリュームボリュームパラメーター数値:4

相性の良い料理
ドライフルーツ、ベイクドチーズケーキ
デザートワイン

参考小売価格(本体)¥3,884

商品:ノーブル ワン

※1 在庫状況、現行ヴィンテージにつきましてはお問い合わせください。

ヴィンテージ※1
2021
生産地
リヴェリナ
ワインタイプ
デザートワイン 甘口
品種
セミヨン
樽熟成
12ヶ月
アルコール度数
10%
容量
375ml
ワインの特徴
1982年、ダーレン デ・ボルトリ氏により初めて造られて以来、30年以上デザートワインとしてオーストラリアのベンチマークであり続けています。ソーテルヌの崇拝者であった、ダーレンと父親のディーンは、デ・ボルトリ社のベースがあるリヴェリナで、ボトリティスシレネア菌の影響を受けたブドウからデザートワインを造れる可能性を見出しました。リリース時にはセンセーションを巻き起こし、今では世界で最も高く評価され、求められるワインのひとつになっています。 ニューサウスウェールズ州リヴェリナ地区にある、貴腐菌が繁殖しやすいノーブルワン専用の区画から収穫した高品質なセミヨンを使用。果実は収穫され、粉砕され、さらに風味と甘味を引き出すために一晩放置されます。 その後、圧搾した果汁を清澄し、タンクで発酵させます。 発酵は、アルコール、甘味、酸味のバランスが達成されるまで注意深く監視されます。 発酵を停止し、ワインを清澄し、安定させた後、フレンチオークのバリック、またはタンクで12 か月間熟成させた後ブレンドされます。
味わい
オーストラリアを代表する貴腐ワイン。鮮やかで魅惑的な風味の層。砂糖漬けの柑橘類、蜂蜜をたっぷりかけたアプリコット、ヌガー、ナッツ、バニリン、オークの風味が混ざり合い、甘味とバランスをとる十分な酸味のある、魅惑的な味わいです。リッチで甘美なデザートワインです。
適温
6~8°C
その他
受賞歴:
オーストラリアンスイートワインチャレンジ2021 オーストラリアンスイートワインオブザイヤー
Global Fine Wine Challenge 2022  ダブルゴールド
ハリデーワインコンパニオン2022 93points
Global Fine Wine Challenge 2023 ダブルゴールド
Riverland Wine Show 2023トロフィー
Australian Sweet Wine Awards 2024 ゴールド
Cowra Wine Show 2024 ゴールド
Hobart Wine Show 2024 ゴールド
NSW Wine Awards 2024 ゴールド
Scroll up