1. HOME
  2. >
  3. ワインカタログ
  4. >
  5. 西オーストラリア州(WA)
  6. >
  7. アキテーヌ カベルネソーヴィニヨン

Aquitaine
Cabernet Sauvignon アキテーヌ カベルネソーヴィニヨン

ワイナリー
プランタジェネット
生産州
西オーストラリア州(WA)
味わいチャート

酸味酸味パラメーター数値:4

果実味果実味パラメーター数値:4

ボリュームボリュームパラメーター数値:4

相性の良い料理
牛ロースの中華風煮込み
赤ワイン

参考小売価格(本体)¥4,500

商品:アキテーヌ カベルネソーヴィニヨン

※1 在庫状況、現行ヴィンテージにつきましてはお問い合わせください。

ヴィンテージ※1
2021
生産地
グレートサザン
ワインタイプ
赤 フルボディ
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン
樽熟成
18ヶ月
アルコール度数
14%
容量
750ml
ワインの特徴
2021年のグレート・サザンは、3月の気温が平年より高く、特にシラーズとカベルネ・ソーヴィニヨンの成熟を理想的に促したヴィンテージとなりました。2月の降雨によって土壌に十分な水分がもたらされ、ブドウ樹のキャノピーは健康的で青々とした状態を維持。3月の冷涼な夜気が、白ワイン品種に必要な酸を美しく保ちました。4月にはサイクロン「セロージャ」の影響による雨が一時的に収穫を遅らせましたが、その後は再び好天に恵まれ、ブドウは樹上で時間をかけて完熟。果実味と凝縮感が一層深まる結果となりました。 ブドウは機械収穫後に除梗し、7日間の低温浸漬を実施。密閉タンクで発酵を行い、「ラック&リターン」と「ポンピングオーバー」を組み合わせ、果皮成分を丁寧に抽出しました。一部のロットは発酵後も延長マセレーションを行い、ドライまで発酵を完了後にプレス。その後、新樽比率30%のフレンチオーク樽と2回使用樽を併用し、18か月間の熟成を経てブレンド・瓶詰めされました。
味わい
カシスやブラックベリーの甘やかな果実香に、ダークチョコレート、焙煎ナッツや杉のようなスモーキーなニュアンスが重なり、複雑で魅惑的な印象を与えます。口に含むと、しなやかな中庸のボディに凝縮した果実味が広がり、繊細に重なり合うタンニンと上質なオーク由来のニュアンスが見事に調和。果実・酸・樽のすべての要素がバランスよく融合し、エレガントで奥行きのある味わいを構成しています。熟成ポテンシャルは非常に高く、15年以上の瓶熟でさらなる深みと複雑さを楽しめます。
適温
16~20°C
その他
Scroll up